Austausch

Frankreich:

Mit der Schule in der Partnergemeinde der Gemeinde Kreuzau Plancoet in der Bretange unterhalten wir einen regelmäßigen Austausch, an dem Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 und 8 , die dann im 2. oder 3. Jahr Französisch lernen, teilnehmen können.Hier ein Bericht aus dem Jahr 2014.

USA:

In Zusammenarbeit mit dem Kreis Düren bieten wir einen Austausch mit einer Highschool in Cambridge, Maryland/USA an. Das Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Einführungsphase. Der Austausch umfasst insgesamt drei Wochen in den USA, in der Regel die Hernbstferien und eine Unterrichtswoche. Die Gäste aus den USA sind im Frühjahr drei Wochen in Kreuzau. Auch hierzu ein Erlebnisbericht.

Da die Plätze für den USA-Austausch immer sehr begehrt sind, hat die Schulkonferenz im Jahr 2014 ein Auswahlverfahren beschlossen, das sicherstellen soll, dass alle eine faire Chance haben und die Zusammensetzung der Gruppe günstig ist. Neben einer schriftlichen Bewerbung sieht dieses Verfahren eine Kombination aus einer Auswahl durch die Lehrerinnen und Lehrer der 9. Klasse und einem Losverfahren vor.

Ein wenig stolz sind wir darauf, dass in den beiden letzten Schuljahrewn jeweils eine Schülerin unserer Schule aus mehr als 10 Bewerberinnen und Bewerbern für einen der zwei Plätze des dreimonatigen Langzeitaustausches des Partnerschaftsvereins des Kreises Düren ausgewählt wurde. Hier der Bericht unserer Schülerin Tanja Dohmen aus dem Jahr 2015.