Leben

Im Leitbild zu unserem Schulprogramm heißt es u.a., dass wir unsere Schule als einen Ort gestalten wollen, an dem „alle Beteiligten gerne einen Teil ihrer Lebenszeit verbringen“.

Deshalb messen wir der Gestaltung des Schullebens auch außerhalb von Unterricht besondere Bedeutung bei.

• Mit zahlreichen Arbeitsgemeinschaften bieten wir auch am Nachmittag vielfältige Möglichkeiten, Neues zu lernen und seine Persönlichkeit zu entwickeln.
  • Wir bieten eine verlässliche Nachmittagsbetreuung bis 16 Uhr und eine für alle offene Hausaufgabenbetreuung an.
  • Wir bieten über ausgebildete Lehrkräfte und den Kontakt zu außerschulischen Stellen Beratung zu einer Vielzahl von Feldern an …
  • … und haben ein umfangreiches Programm zur Berufswahlorientierung.
  • Unsere Mediothek bietet vielfältige Materialien und Anregungen zum fachlichen Lernen und zum Lesen just for fun.
  • Ein umfangreiches Fahrtenprogramm, Austauschprogramme mit Schulen im Ausland und Beratung und Begleitung bei individuellen Auslandsaufenthalten sind für uns wichtige Aspekte des Schullebens und der Förderung der persönlichen Enwicklung unserer Schülerinnen und Schüler.

Unsere vielfältigen Bemühungen zur Entwicklung unserer Schule als Gemeinschaft, als Bereich des sozialen Lernens und der Entwicklung verantwortungsbewusster Persönlichkeiten sind mit der Gestaltung des Schullebens unmittelbar verknüpft.

Neben Chören und Bands bietet das Gymnasium der Gemeinde Kreuzau außergewöhnlich viele Arbeitsgemeinschaften an.