Nachmittagsbetreuung

Von Montag bis einschließlich Donnerstag betreut eine von unserem Förderverein bezahlte Fachkraft Schülerinnen und Schüler in der Zeit von 13.10 bis 16 Uhr. Sie gibt den Kindern Essensmarken für die Mensa aus, begleitet sie zum Essen und beaufsichtigt sie im kleinen Mehrzweckraum bei Gesellschaftsspielen und Einzelarbeit.

Von 14 bis 15.10 Uhr bietet das Gymnasium Kreuzau eine Hausaufgabenbetreuung an. Für die Teilnehmer der Übermittagsbetreuung ist sie verpflichtend. Die Teilnehmer erledigen ihre Hausaufgaben unter Aufsicht.

Ansprechpartnerin für die Übermittagsbetreuung ist Stephanie Preetz (preetz@gymnasium-kreuzau.de).

Erstmalig ist im Schuljahr 2015/16 auch die Anmeldung zur Nachmittagsbetreuung für einzelne Wochentage möglich. Hiermit möchten wir den Ergebnissen der im letzten Schuljahr durchgeführten Befragung von Schülerinnen und Schülern sowie Eltern Rechnung tragen, die die Einrichtung dieser Option als Wunsch geäußert haben.

Die Umfrage hat bestätigt, was die Anmeldezahlen der letzten Jahre widerspiegeln: 86% der befragten Familien haben derzeit keinen Betreuungsbedarf und nutzen daher das Nachmittagsangebot nicht. Nach wie vor sehen Schülerinnen und Schüler sowie Eltern den größten Betreuungsbedarf im Nachmittagsbereich in den Klassenstufen 5 und 6.

Die Hauptanliegen der Befragten waren, dass die Schülerinnen und Schüler in der Zeit der Betreuung ihre Hausaufgaben erledigen können, dass sie die Möglichkeit haben, an verschiedenen Arbeitsgemeinschaften teilzunehmen und sich sportlich zu betätigen. In der Gestaltung des Nachmittagsangebotes möchten wir den geäußerten Anliegen durch kompetente Ansprechpartner bei der Hausaufgabenbetreuung und ein breites Angebot an AGs und sportlichen Aktivitäten im Nachmittag sehr gerne entsprechen. Angepasst an die Bedürfnisse unserer Schülerinnen und Schüler wird das Nachmittagsangebot im kommenden Schuljahr in den genannten Bereichen weiter ausgebaut.

Über das Angebot an Arbeitsgemeinschaften am Nachmittag informormiert unsere Übersicht.