Highlights aus dem Unterricht

Kooperatives Lernen steht im Zentrum des Unterrichts am Gymnasium Kreuzau: Schülerinnen und Schüler unterstützen einander unter Anleitung der Lehrkraft beim Erwerb von Kompetenzen. Dabei entstehen immer wieder sehr ansehnliche Produkte. Eine kleine Auswahl von Beispielen zeigen wir hier. Das Homepage-Team dankt allen Schüler*innen, die ihre Arbeitsergebnisse zur Verfügung stellen!

Aus dem Schuljahr 2020-21:

• Im Kunstunterricht auf Distanz hat die Jahrgangsstufe 9 Paper-Cuts
    in Anlehnung an Rudy Willingham gestaltet:

• Der Künstler Andy Kassier war virtuell bei einer unserer neunten Klassen und Lehrerin Maren Senhen zu Gast. Hier ihr Bericht.
  • In der Jahrgangsstufe Q2 experimentierte ein Physikkurs mit seinem Lehrer Philipp Sill zum Thema Spektralanalyse:
  • Die Klasse 8b hat im katholischen Religionsunterricht mit Sandra Simberger zu Beginn einer Reihe über Prophetie Reden an die Menschheit geschrieben. Hier die Beispiele von Annika, Paul, Anna, Klara und Johannes (von oben nach unten). Annas Rede hat Levi für sie gesprochen.

Pauls Rede an die Menschheit
Annas Rede, vorgetraten von Levi

Klaras Rede an die Menschheit

Johannes Rede an die Menschheit

Aus dem Schuljahr 2019-20:

• Im Religionsunterricht der Qualifikationsphase 1 haben Schüler*innen Collagen über die Gebote aus der Bergpredigt Jesu im Vergleich zu Normen aus dem Alten Testament gestaltet:
  • Der als Leiter unserer Trommel-Arbeitsgemeinschaften bekannte Tom Kommer gibt im Schuljahr 2019-20 vertretungsweise auch Musikunterricht und hat mit mehreren Klassen parallel Musikstücke produziert.Die Ergebnisse des Projekts teilen die Klassen mit der Schulöffentlichkeit. Hier das Stück der Klasse 5a:

Das Musikstück der 5b

Der Beitrag der Klasse 6a

Filmmusik der 6c

Klassisches Stück der 6c

Song der 6c

“Changes 1: Spielplatz” von der 9c

“Changes 2: U-Bahn” von der 9c

“Changes 3: Roof Top” von der 9c

Vom Kulturtag GEISTreich im September 2019

Eines von vielen Angeboten am geisteswissenschaftlichen Aktionstag unserer Schule war das Bibelprojekt, das unsere Lehrerin Patricia Hahn mit ihren Schüler*innen organisierte.